Каждый месяц мы рассказываем, какие овощи, фрукты и ягоды сейчас особенно хорошо покупать на московских рынках и в магазинах, а заодно напоминаем, как их выбирать и готовить. Сентябрь в растительном мире — еще не осень, а последний урожайный месяц. Так что на рынках и в магазинах сейчас можно найти практически все.


Артур Баширов

основатель сервиса доставки свежих продуктов «Точка»

Начало осени — щедрый сезон. Ягоды радуют своим многообразием: на рынках уже продаются черноплодная рябина, клюква, боярышник, калина, бузина. Очень вкусная облепиха и кизил. Есть их можно просто так или добавлять в каши, выпечку. Готовить варенье.

Безусловно, сейчас идеальное время для лесных грибов. Ароматные белые и подосиновики — у нас они из Владимирской области. Для уютных семейных и дачных застолий подоспело множество заготовок: варенья, соленья и кимчи.

Дыни в этом году превосходят все ожидания. Медовые и сладкие — «эфиопка» и «колхозница». Продолжает радовать инжир — сладкий и нежный. На днях начались поставки хурмы-бейби («свечка»), она тоже уже мягкая и сочная. За ней следом подвезли айву из Ирана. Она идеально подходит для приготовления джема и варенья.

Виноград привозят из Турции и Узбекистана. Крупный, сочный и сладкий. Преобладают сорта «дамские пальчики» и, конечно же, кишмиш.

Из самого сладкого — мы нашли идеального поставщика меда из Нуримановского района Республики Башкортостан. У них своя семейная пасека. Наш фаворит — это липовый мед в сотах. Еще есть пряный гречишный, ароматный акациевый и всеми любимый липовый.


Служба доставки Даниловского рынка

Сентябрь — пик сезона спелых арбузов. На прилавках появились самые популярные в России арбузы сорта «холодок» — небольшие, крепкие, с нежной ярко-красной мякотью. Прогадать с выбором будет сложно. Продолжается сезон дынь — «торпеды» и «колхозницы» напитались солнцем и сейчас в самом соку, все насыщенные и сладкие, как на подбор.

Летние ягоды заканчиваются, на смену приходят поздние — поспевает брусника, клюква, калина из Владимирской области. Самое время запасаться шиповником, кизилом и облепихой — отлично подходят для заготовок и зимних горячих напитков для поднятия иммунитета.

Сентябрь — главный виноградный месяц в году, появляются всеми любимые терпкие «дамские пальчики», мелкие кишмишные сорта и крымский «мускат». Выбирайте крупные полные грозди с упругими, плотными ягодами без вмятин.

В начале осени еще можно застать грибы — у наших бабушек на рынке можно ухватить последние подосиновики, белые, золотистые лисички и опята из Владимирской и Рязанской областей.

В сентябре прилавки ломятся от нового урожая местных яблок — закупайтесь сладкими «чемпионами» и нежной ароматной «мельбой». Хороши вытянутые крымские яблочки сорта «синап» и традиционная «антоновка».

Присмотритесь также к каштанам из Азербайджана: потушить с фруктами или подрумянить на сковороде с маслом — и получится отличная осенняя закуска или полноценный гарнир.

Сложно представить себе осень без красавиц-тыкв. Все сезонные тыквы душистые и вкусные, но в вытянутой «гитаре» меньше семечек и больше бархатной мякоти. Выбирать лучше плоды не тяжелее пяти килограммов: они самые сладкие и универсальные в готовке.



Обложка: Svetlana Kolpakova – stock.adobe.com