Экспансия Петербурга в Москву началась еще семь лет назад с открытия Probka Арама Мнацаканова на Цветном бульваре. Образцовый ресторан со средиземноморской кухней москвичи любят по сей день, а в ряду петербуржцев за последние пару лет изрядно прибыло. Рассказываем, какие еще удачные проекты из Питера прочно обосновались в Москве и зачем туда идти.


Subzero


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Средний чек

1 200 рублей

Подробнее

Первый ресторан Subzero заработал в Санкт-Петербурге в 2017 году на улице Рубинштейна — своеобразном гастрономическом русле Северной столицы. Создатели Subzero — Эдуард Лунин, Евгений Лакоткин, Алексей Бесчастный, Даниил Савинец и Павел Фадин. На счету рестораторов есть и другие совместные рестораны и бары в Петербурге: «Чайки», «Pedro & Gomez у Ларисы» и Kontora.

Придумывая Subzero, создатели вдохновлялись атмосферой берлинских Dudu (временно закрыт) и Dudu 31 — минималистичных бистро с миксом вьетнамской, латиноамериканской и японской кухни в затейливой подаче. В основу Subzero легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности — в итоге простая и понятная еда с уклоном в Азию в современной подаче и по вполне демократичным ценам. Заведение быстро полюбилось местным и туристам, а вскоре обзавелось еще двумя точками — рестораном на Академика Павлова и корнером на Василеостровском рынке.

В Москве Subzero открылись в августе 2020 года на месте ресторана с прямолинейным названием «30/7» и витиеватой историей — в свое время к заведению успел приложить руку Иван Шишкин (теперь Delicatessen), диджей Orange, Марат Саддаров (позже Noor Bar) и другие уважаемые и ныне степенные люди. От петербургских заведений московский Subzero отличает интерьер, наличие изакая-бара с саке и пивом на нижнем этаже и цены (предсказуемо!) — в столице блюда стоят на 15–20 % дороже.

Внутри два просторных зала и светлая веранда с многоярусной хрустальной люстрой. В меню, коротком и емком, суши, роллы, нигири, сашими и татаки и другие хиты современной азиатской кухни: креветки темпура, супы том-ям, рамен, мисо, нарядные, но простые салаты. Самый интересный раздел — Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero. Есть базовые комплектации в виде нежной «Филадельфии» и «Калифорнии», роллы с острым угрем, а также ролл «Радуга» — хит петербургского Subzero — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Есть еще раздел с «жареными роллами» — их подают в слегка хрустящей панировке все с тем же набором рыбы и овощей внутри. Теперь ждем в Москве суши-бистро Gills — главного конкурента Subzero в Петербурге.

Зачем идти: на свидание, встречу с друзьями, на неспешный обед посреди рабочего дня


Что брать:

Жареные эдамаме — 250 рублей

Острый суп кимчи с яйцом и говядиной — 390 рублей

Ролл «Лосось и татаки тунец» — 590 рублей


Smoke BBQ


Адрес

ул. Трубная, 18

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Основательный мясной ресторан с собственной коптильней — задумка Алексея Бурова и Павла Коккова из компании Dreamteam, которым в Петербурге принадлежит пять заведений с акцентом на пиве и мясе, а заодно собственная пивоварня.

В Питере Smoke BBQ базируется на улице Рубинштейна, а в Москве мясной ресторан нашел пристанище в двухэтажном особняке на Трубной улице, наискосок от бара «Голова». И если прежде за мясо и пастрами в окрестностях «Цветного бульвара» отдувалась «Юность», то теперь коптят, жарят и томят в Smoke BBQ. Все меню держится на запасах с собственной коптильни: главное блюдо — брискет (говяжья грудинка) из смокера. Тонкостям приготовления нежного мяса шефы Алексей Буров и Алексей Каневский учились у поваров в Остине.

Заказывать предлагают «Тот самый брискет из коптильни с огурцами в бурбоне», более легкую опцию — индейку BBQ с бок-чой и азиатским соусом — или классический стейк «Нью-Йорк». К любому горячему блюду можно добавить гарнир или заказать основательный салат, хотя большинство блюд и без этого тянет на полноценный ужин. Вариант на компанию — AC/DC: брискет, ребра, индейка, ростбиф плюс фирменный гарнир и соусы. Набор BBQ-хитов рассчитан на двух-четырех человек. Помимо мяса, обратить внимание стоит на нежного и в меру пряного сливочного лосося с легким дымком с пюре из трав и на севиче из сибаса со щучьей икрой. В барной карте — внушительная подборка вин, крепкие напитки, пиво из собственной пивоварни, коктейли и лимонады.

В теплое время года лучше всего занимать места на веранде — она прячется в уютном внутреннем дворике, где регулярно проходят барбекю-вечеринки.

Зачем идти: встретиться с друзьями, поужинать вдвоем, пообедать с детьми


Что брать:

«Тот самый брискет» — 1 100 рублей

Цитрусовые оливки чупадедос — 380 рублей

Ростбиф на начос — 490 рублей

Половина цыпленка Smoke BBQ — 690 рублей


«Траппист»


Адрес

Большой Черкасский пер., 15–17

Средний чек

1 500 рублей

Подробнее

Бельгийская пивная все тех же Алексея Бурова и Павла Коккова из Dreamteam. В Москве заведение работает за пазухой у Кремля в Большом Черкасском переулке — настоящей дерзостью было открыть бодрую пивную в сотне метров от мрачных госзданий.

От оригинала московская версия отличается мало: светлые стены, вытянутое помещение с барной стойкой у входа и бархатной шторой в дальнем конце, ряды деревянных столов и небольшие столики у правой стены для пар и одиночек. За стойку не садитесь — здесь только разливают пиво и иногда угощают яблоками в сезон, идите в самый конец и занимайте боковой стол на четверых — тут тише всего, а официанты не проходят мимо.

Что до названия, то оно тоже связано с пивом. Трапписты — католический монашеский орден, а траппистское пиво — эль, сваренный в пивоварнях в старинных бельгийских монастырях этого ордена. Траппистское пиво может быть и светлым, и темным; его особенность заключается в дрожжах, которые вызывают ферментацию при высокой температуре и придают пиву особенный запах и послевкусие.

В баре собрана одна из самых полных коллекций этого пива, а еще около 20 сортов разливного пива, пивные коктейли и бутылочное пиво. Бельгийское пиво есть всё: монастырское, светское, кислое фламандское и дикое брюссельское. В «Трапписте» есть все трапписты (обратите внимание на Orval и Westvleteren), линейка аббатского пива и культовые сорта светских пивоварен. Есть коллекция кислых брюссельских диких элей (ламбики и гозе). Кроме того, есть и пиво из других стран, и собственное пиво Dreamteam Brewing Со — как на кране, так и в бутылках.

Пивная карта представляет собой пухлую книжку-справочник — изучать ее хоть и увлекательно, но необязательно: здешние официанты рассказывают про пиво так, что заказывать его приходится даже слишком часто.

Главное развлечение — полутемное бельгийское пиво квак с долгой историей, которое подают в вытянутом бокале, напоминающем песочные часы. История квака начинается с 1791 года, когда хозяин одного из бельгийских трактиров начал варить крепкое темное пиво. Частыми гостями были кучеры почтовых карет, которые не могли надолго оставить повозку и лошадей. Специально для них трактирщик придумал устойчивый бокал специальной формы, благодаря которой пиво не выплескивалось при тряске от езды.

Меню составлено с оглядкой на бельгийские традиционные пивные: мидии в кастрюльках с самыми разными соусами и теплым багетом, свежие устрицы, фирменные картофельные вафли со сладкими добавками или паштетом и тартарами. Не обходите стороной крайне удачную сборку закусок — хрустящая говядина в кунжуте и жареная моцарелла вызывают стойкое привыкание.

Зачем идти: развлекать друзей, ужинать в одиночестве


Что брать:

Картофельная вафля с тартаром из лосося — 690 рублей

Мидии с томатным соусом в орегано — 1 490 рублей

Джерки из курицы — 350 рублей


«Буше»


Адрес

ул. Солянка, 1/2, корп. 1

Театральный пр., 5/1

пр-т Мира, 211, корп. 2

23-й километр Киевского ш., 1, ТРЦ «Саларис»

Средний чек

600 рублей

Подробнее

Кондитерские «Буше» — огромная сеть с десятком точек, охватывающая весь город. В Петербурге знакомая лаконичная вывеска будет встречать вас у Финляндского вокзала, в переулках у «Площади Восстания» и дальше вплоть до районов Кудрово и Ольгино. В родном городе «Буше», скорее, пекарня у дома, в которую можно зайти вечером за свежим багетом или заскочить с утра за сладких вензелем, хотя и полноценное меню в заведениях тоже есть.

В Москве заскучавшие по петербургским флейтам с фисташкой и шоколадным круассанам москвичи ждали открытия «Буше» несколько лет. Сегодня в столице работает сразу несколько точек, но удачнее та, что на Солянке. Бонусом к ней идет винный бар на нижнем этаже (о нем ниже). В основном заведении пекарни-кондитерской с лимонными стенами можно сделать заказ с собой, выбрав приглянувшуюся слойку или эклер с витрины, или присесть за столик и пообедать основательно.

В меню «Буше» неплохая коллекция пасты, симпатичные сэндвичи с сытными начинками и киши. Но прежде всего это храм сладкой выпечки. И заказывать нужно возмутительно сочный вензель с вишней, хрустящую флейту с фисташкой и шоколадом, кремовую датскую слойку с облепихой и маскарпоне в присыпке из сахарной пудры, полнотелый миндальный круассан и слойку-крендель с орехами в глазури.

Зачем идти: на сладкий завтрак, на обед с друзьями, за свежим хлебом домой


Что заказывать:

Вензель с вишней — 138 рублей

Слойка потругеза — 92 рубля

Пирог пармеджано — 240 рублей


«На вина»


Адрес

ул. Льва Толстого, 20

Калашный пер., 9

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

Прошлой осенью в Москве появились сразу два шумных бара «На вина» — не самое дешевое вино по бокалам и в бутылках, нехитрая еда, которую легко ухватить рукой, и атмосфера всеобщего разгула, характерная для Петербурга.

«На вина» — совместный проект сразу двух компаний винных энтузиастов. Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «ОПГ добрых дел» работают с небольшими винными поставщиками все пять лет, что на Рубинштейна прожил их «Винный шкаф». Владимир Басов и Артем Цхакая из Big Wine Freaks занимаются вином целое десятилетие. В совместной сети они концентрируются на винных экотрендах. Здесь можно найти натуральные, биодинамические и органические вина от маленьких хозяйств Старого Света. Закупают их небольшими партиями, иногда бутылок по 30, поэтому смена позиций происходит довольно быстро.

По бокалам разливают около 40 позиций. Цены стартуют от 350 рублей, но это, скорее, исключение: ориентироваться надо рублей на 600 за бокал, хотя некоторые вина стоят в два раза больше. Любую бутылку (от 1 450 рублей) можно выпить на месте, доплатив 400 рублей, — предложение тем выгоднее, чем дороже позиция. Сомелье с готовностью расскажут историю каждой бутылки и подготовят вино — охладят его и декантируют.

Первая точка «На вина» в Москве занимает место на улице Льва Толстого, и это камерный бар без горячей кухни. Во флагмане у Никитских Ворот бодрее: окна в пол, кирпичные стены, расписанные граффити, двойная арка между залами и амфитеатр, на ступенях которого сидят гости. По вечерам заведение превращается в одну большую вечеринку.

Зачем идти: посидеть с подругой в пятницу вечером, купить вина для домашней вечеринки


Что заказывать:

Горгонзола — 300 рублей (за 100 граммов)

Камамбер-де-Мо — 240 рублей (за 100 граммов)


«Сквот Винная»


Адрес

ул. Солянка, 1/2, стр. 1

Средний чек

1 200 рублей

Подробнее

«Сквот Винная» — совсем свежий проект все того же петербуржца Жени Литвяка, а еще Жени Усачева, Саши Решетиной и «Буше». Они ответственны за открытие петербургских винных проектов «На вина!», Hamlet + Jacks и «Винный шкаф». В Москве «Сквоту» досталось пространство на нижнем этаже булочной сети «Буше» на Солянке. Как говорят сами основатели, это дружественная коллаборация хлебников и винников.

В коллекторе и на полках «Винной» хранится больше 200 видов вин по бутылкам и свыше 30 по бокалам. В винной карте собраны преимущественно те вина, которые производятся в маленьких хозяйствах, где виноделы создают продукт своими руками, возделывают землю и ухаживают за лозой в соответствии с принципами этического отношения к природе и окружающей среде. Ставку делают на аутентичные вина, но и про тренды не забывают. Локальные сорта, малые и возрождающиеся регионы, идейные виноделы, петнаты, оранжи, шенены, гаме, шампань от рекольтанов — найдется все.

Кухня в баре — понятный comfort food, который особенно хорошо идет под бокал вина. Гостей встречают самодельным хлебом, который выпекают этажом выше, с маслом собственного производства. Петербургский дух привносит бутер с килькой и маринованным луком. Драник с икрой форели и сметаной на деле оборачивается тапас в виде чипсов с пикантной начинкой. Среди обязательных блюд — перцы падрон, в меру острые и пряные, запеченная морковь с козьим сыром и грецким орехом, а также артишоки в травах и пряном масле.

Зачем идти: пробовать петнаты и пузыри, встречаться с друзьями, проводить вечер одному


Что заказывать:

Тартар из говядины с тобико и шисо — 510 рублей

Перцы падрон — 490 рублей

Гравлакс из форели с горчичным соусом и гуакамоле — 530 рублей


«22 сантиметра»


Адрес

ул. Солянка, 1/2

Средний чек

1 200 рублей

Подробнее

Неаполитанская пиццерия родом из Санкт-Петербурга — и снова в окрестностях метро «Китай-город». В Петербурге первое заведение «22 сантиметра» открылось еще в 2015 году (до Москвы добралось в 2018-м) и быстро превратилось в сеть: кроме первой точки на Жуковского, работает пиццерия на Большой Конюшенной и пара корнеров в моллах и аутлетах города.

В московском меню 18 пицц, разделенных на «Старый Свет» и «Новый Свет». Классика здесь все же преобладает: в меню «Маргарита», «Маринара», «Неаполитана», «Пеперони», «Везувиана», вегетарианская «Ортолана», «Четыре сыра» и острая «Диавола». Цены варьируются от 270 до 480 рублей за пиццу в зависимости от ингредиентов.

В «Новом Свете» — «Кремлевская звезда» с рикоттой (450 рублей), нежнейшая пицца с лососем (500 рублей), «Грибоедов» с вешенками и лисичками (480 рублей) и другие затейливые сочетания. Кроме пиццы, есть несколько супов, легкие закуски, паста и митболы, а еще салаты (заказывайте здешний хит — страчателлу с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами). Любую пиццу можно взять с собой и отправиться в парк «Горка» или в амфитеатр у Политеха, хотя здешний интерьер стоит того, чтобы хотя бы раз поужинать внутри.

Зачем идти: перевести дух после прогулки по Китай-городу, пообедать с подругой, выпить бокал вина


Что заказывать:

Пицца «Пармиджана страчателла» — 420 рублей

Салат страчателла с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами — 460 рублей

Томатный суп с моцареллой — 290 рублей


«Мама тута» и Probka


Адрес

ул. Малая Бронная, 24

Средний чек

2 000 рублей

Подробнее

В 2018 году в здании бизнес-центра «Газпром нефти» на Петроградской стороне открылся ресторан Арама Мнацаканова «Мама тута». Первое грузинское заведение расположилось по соседству с флагманским проектом ресторатора Probka, которое работает в Петербурге с 2001 года.

До Москвы Probka добралась не быстро — ресторан с безупречной итальянской кухней открылся на Цветном бульваре в 2012 году. С новым проектом — «Мама тута» — получилось скорее: ресторан на Малой Бронной заработал в разгар пандемии (правда, только на доставку), а свои двери для гостей распахнул в середине июня.

Название вызывает много вопросов, но тута — не имя и не обстоятельственное наречие, а одно из важных для кавказской культуры растений — тутовое дерево, или шелковица, с которым готовят множество блюд от десертов до настоек.

Московский ресторан занял два этажа и соседствует с обновленным Maritozzo. Стены сине-зеленого цвета украшает тонкая вязь классического грузинского орнамента бордового оттенка и пара старинных фотографий, на окнах — кружевные занавески. Яркий акцент — световая инсталляция картины «Мясо» Георгия Тотибадзе, оригинал которой находится в мастерской художника.

На первом этаже расположен основной зал на 42 посадочных места с небольшой летней террасой на несколько столов и открытой кухней, центром которой стала традиционная печь тоне. В ней весь день выпекают хлеб. На втором этаже воссоздан интерьер тбилисской квартиры Арама с антикварным пианино Steinway & Sons, огромным шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Это пространство для особых случаев семьи хозяев и их друзей. Тем не менее, когда на втором этаже нет событий, а нижний уровень заполнен гостями, помещение работает как еще один зал ресторана на 42 места.

Концепт-шефом «Мама тута» стал уроженец Тбилиси, шеф-повар Гиа Хучуа. С ним Мнацаканов познакомился на съемках второго сезона «Адской кухни», в котором Гиа принимал участие. Всего в меню собрано порядка 30 блюд, созданных с трепетным отношением к традициям национальной кухни, но в современной подаче. Никакой прямолинейной и основательной Грузии с плотным миксом из теста, мяса и трав. В «Мама тута» исполнение блюд намного тоньше. Это становится понятно по закускам (берите пхали со шпинатом — подача и вкус вас удивят), горячим блюдам и авторским рецептам. Заказывайте фирменные «перламутровые» хинкали из невероятно тонкого и гладкого теста с сочной начинкой, мини-хинкали с перечным соусом (и сравнивайте с нежнейшими пельменями) и равиоли с кучмачи (потрохами. — Прим. ред.). В винном меню акцент сделан на грузинские натуральные вина, а особое внимание уделяют оранжевому вину, популярному в грузинской винодельческой традиции.

Зачем идти: на ужин с семьей и старшими родственниками, отметить праздник в камерной атмосфере


Что заказывать:

Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе — 690 рублей

Калакури со свининой и говядиной — 360 рублей

Тартар из говядины в грузинском стиле с пряными травами — 680 рублей

Пхали из шпината — 500 рублей


Camorra Pizza e Birra


Адрес

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

ул. Зацепа, 26, стр. 1

Средний чек

1 000 рублей

Подробнее

В Петербурге у пиццерии-бара Camorra Pizza e Birra классическая по здешним меркам локация — пара поворотов с Ковенского переулка во двор, низкая арка — и вы во внутреннем дворике, который Camorra Pizza e Birra делит с изящным баром Utopist, салоном красоты Davines и камерным кинотеатром Out Cinema. В пиццерии два этажа, узкая винтовая лестница, по которой нелегко протиснуться с коробкой пиццы и атмосфера всеобщего дружелюбия.

В Москву пиццерия пришла в 2017 году и за пару лет превратилась в небольшую сеть. Аутентичная питерская точка с верандой работает в Спасоглинищевском переулке и делит двор с шумным ботлшопом Dogma и подростками на лавочках. В основе меню — пицца и пиво. Пиццу делают на тонком, суховатом тесте с семью видами начинок. Восьмая пицца — Weekend — меняется каждую неделю (она же самая вкусная). В ежедневном меню собрана плюс-минус классика: острая пицца с колбасой сальчичон; пицца с козьим сыром и тыквой; с цукини и сыром креметте; с руколой и черри; с руколой и ростбифом; с анчоусами, каперсами и оливками; а также закрытая пицца кальцоне с рагу болоньезе. Среди напитков — пиво на кранах, бутылочное, сидр, много позиций пивоварни AF Brew, а заодно лимонады.

Интерьером заведения занимались те же дизайнеры, что и в питерской пиццерии — приглушенный свет, расписанные стены и огромная печь в первом зале. Спасоглинищевский не Ковенский переулок, конечно, но максимально приближенная по ощущениям локация.

Зачем идти: пить крафт, заказывать пиццу на компанию и сидеть допоздна


Что заказывать:

Закуска с бастурмой, сыром и пикантными орехами — 190 рублей

Острая пицца с колбасой — 550 рублей

Кальцоне болоньезе — 490 рублей


Фотографии: Ксения Колесникова