Этим летом The Village запустил рубрику «Маршрут». В ней мы рассказываем, где в Петербурге можно погулять за пределами «золотого треугольника». В предыдущих выпусках — маршруты по Охте, конструктивизму на «Нарвской», сталинкам на Черной речке, Коломягам и Щемиловке.

На этот раз предлагаем отправиться на север города, ориентир — знаменитая башня ЦНИИ робототехники. В течение часа погуляем по саду Бенуа и парку Сосновка, посидим на берегу Ольгинского пруда и попытаемся проникнуть в странный мир комбината «Скульптура».

Первый пункт маршрута — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Тихорецкий проспект, 21). Доехать или дойти до него можно от «Политехнической» (1,2 километра) или «Академической» (1,6 километра). Белая башня ЦНИИ — похожая на стартующий в космос готический собор — вошла во всевозможные международные хит-парады странных/интересных/удивительных зданий. Пожалуй, это самый знаменитый ленинградский пример архитектуры модернизма.

Соавторы комплекса ЦНИИ (постройка 1973–1986 годов) — Борис Артюшин и Станислав Савин. Последний на излете СССР спроектировал еще одно необычное высотное здание — «дом-робот» (ОКБ «Радуга») у Кантемировского моста. А в новейшее время архитектурная студия Савина внезапно представила антитезу модернизму — торгово-офисный комплекс «Преображенский» на Литейном. Впрочем, если с проспекта фасад вполне классический, то с улицы Короленко прохожие видят странный стеклянный каскад.

Редакция The Village неоднократно пыталась организовать фотосъемку в башне ЦНИИ РТК, но нам каждый раз отказывали, ссылаясь на секретность проводимых в постройке испытаний (внутри 77-метровое здание — полое). В 2012 году в башню проникли руферы и опубликовали фотографии ее содержимого.

Пару лет назад руководство научно-исследовательского института организовало пресс-тур. В башню журналистов не пустили, но рассказали ее историю. Изначально постройку использовали, чтобы испытывать систему мягкой посадки; далее — как стенд для манипуляторов корабля «Буран», так что в башне регулярно работали космонавты. С распадом СССР полое здание осталось не у дел и коммерсантам разрешили поставить на башню антенну. В первой половине 2010-х постройку стали использовать для испытаний беспилотников.

На территорию ЦНИИ РТК вас не пустят, так что любоваться башней придется из сада Бенуа. Молочная ферма изначально принадлежала архитектору Юлию Бенуа, в советское время здесь был совхоз — вплоть до конца 1960-х, когда Ленинград стал наступать на загородную территорию. В XXI веке после пожаров и деревянная дача, и здание коровника превратились в руины.

А в 2011 году весь комплекс выкупила группа компаний «Бестъ» и превратила его в общественное пространство не хуже бизнес-парка «Полюстрово», о котором мы рассказывали в первом выпуске «Маршрута». Здесь есть ресторан, коворкинг, лавка, а в деревянном здании на месте сгоревшей дачи — центр дополнительного образования для детей. В саду, помимо пары водоемов, вы найдете арт-объекты. Советуем обязательно зайти в бывшую силосную башню: там находится забавная инсталляция «120 МУ» Анны Мартыненко и Турбена.

Пересекаем Светлановский проспект и движемся в сторону Тореза вдоль Сосновки. Парк — огромный (302 га) и идеально подходит для долгих неспешных прогулок. А вот на какие-то особенные развлечения рассчитывать не стоит. В 2000-е в Сосновке можно было наблюдать странную достопримечательность — корейских идолов чансын. Но после зимы 2015 года часть тотемов сгнила, еще нескольких спилили вандалы («Свои действия, по словам очевидцев, они аргументировали в той риторике, что, мол, "у нас православное государство, такие скульптуры нам не нужны"», — писала «Фонтанка»). Услышите залпы — не пугайтесь: на территории Сосновки находится стрельбище.

Если не будете углубляться в парк, наш следующий пункт остановки — Ольгинский пруд (не путать с одноименным водоемом в Петергофе), он же Бассейка. Пруд появился в годы войны как карьер, из которого вывозили кварцевый песок на завод «Арсенал». Вдоль пруда, со стороны проспекта, тянется пляж — но никаких удобств, кроме кабинок для переодевания, на нем нет. Бассейка, как и почти все прочие водоемы Петербурга, неизменно попадает в черный список Роспотребнадзора: купаться здесь нельзя даже в сезон. Кроме того, отдых на пляже сопровождает монотонный шум с автотрассы. Но можно обогнуть пруд справа и пристроиться рядом с рыбаками — тут и тише, и есть где посидеть.

Можно здесь и завершить маршрут, можно вернуться в Сосновку. А мы предлагаем дойти до малоизвестного объекта — комбината ООО «Скульптура» (проспект Тореза, 98). Здание построили в 1975 году, и в данном случае интересен не модернистский фасад, а то, что внутри. В доме, помимо скульптурных мастерских, находятся разные конторы, так что попасть туда скорее всего будет несложно. В любом случае петербургские скульпторы — люди, кажется, отчасти вежливые (о чем свидетельствует объявление на задворках) и уж точно не проводят секретные испытания. На входе вы увидите белую статую товарища Кирова, а во внутреннем дворе, если повезет — работу над каким-нибудь новым монументальным произведением.