Фестиваль бельгийского пива в «Трапписте», повторное открытие кофейни Daily Green за красивым фасадом, более 20 блюд с яйцами на любой лад в Pa’Shoot, ребра медведи и муксун в «Тайге».

Daily Green


Адрес

Руновский пер., 5. стр. 1

Средний чек

700 рублей

Кофейню непростой судьбы (заведение успело открыться незадолго до карантина, но было вынуждено закрыться и вновь заработало только в августе) основал Михаил Казачёк, последние восемь лет занимающийся коммерческой недвижимостью в историческом центре столицы. С таким бэкграундом найти площадь для собственного места не составило труда — Михаил выбрал старинный особняк XVIII века в укромном Руновском переулке, неподалеку от Озерковской набережной.

В кофейной карте, помимо классики (эспрессо — 120 рублей, капучино — 190 рублей), можно найти и линейку авторских напитков: например, розовый латте (260 рублей) и ягодный раф (290 рублей), несколько вариантов напитков на основе матча (290 рублей). Также предлагают три вида какао. Варят в Daily Green на зерне «Лаборатории кофе», а молоко в напитках можно заменить растительным.

Есть и небольшое меню. Завтраки подают с утра до закрытия. Это сырники с лесными ягодами (290 рублей) и из тофу (290 рублей), авокадо-тост (360 рублей), белковый омлет с авокадо (260 рублей) и еще с десяток различных блюд из яиц.

В основном меню боулы с лососем в цитрусе или с тофу и авокадо, кесадилья с курицей (360 рублей), драники с лососем (380 рублей), паста с цыпленком и цукини (350 рублей) или с брокколи и шпинатом (290 рублей) и брускетты. На витрине можно выбрать выпечку и десерты: семь видов круассанов, киши, тарты, французское канеле, авторские муссовые десерты, raw-десерты и батончики.

Кофейня получилась достаточно просторной — внутри 27 мест и еще 12 на веранде.

Pa’Shoot


Адрес

Рождественский
б-р, 1

Средний чек

800 рублей

На Центральном рынке в конце августа открылось бистро Pa’Shoot. Все блюда здесь готовят и подают с яйцами. Идея выстроить концепцию вокруг монопродукта принадлежит Евгению Мещерякову, совладельцу рыбной точки «Море». Выбор пал на яйца неслучайно: они, считает Мещеряков, сочетаются со всем.

В Pa’Shoot с яйцами делают утренний бенедикт (с лососем, с оливье и крабом, с ветчиной и пармезаном, с авокадо и томатами), подают к пате из утиной печени с малиной яичную бриошь, добавляют в салат с ростбифом и вишневым терияки и в тартар из говяжьей вырезки.

Всего в меню чуть больше 20 яичных блюд, и даже десерт не обошелся без белков с желтками — «яйцо» делают из белого шоколада с начинкой из ромовых бананов, «белок» — из кокосового крема и «желток» — из мусса манго-маракуйя.

В планах Мещерякова — добавить в меню блюда со страусиными, цесариными, перепелиными яйцами и фиалковый гоголь-моголь.

Тайга


Адрес

Рождественский
б-р, 1

Средний чек

900 рублей

Еще один новый резидент Центрального рынка — сибирский корнер «Тайга». Здесь готовят блюда, вдохновленные таежной северной кухней. Фирменное блюдо — медвежьи ребра. Их готовят так: после обжига березовым поленом и томления в красном вине с овощами добавляют толченый свекольный картофель, соус барбекю из таежных ягод, колотый кедровый орех и сублимированную малину.

Из других специалитетов можно попробовать сугудай из макрели в свекольном барбекю, пельмени из зайчатины с копченой сметаной и салат из вяленой оленины с томатами и перепелиными яйцами.

Бар «Антон»


Адрес

пр-т Вернадского, 6, стр. 3

Средний чек

900 рублей

«Антон» на «Университете» — вторая точка сети пивных баров Антона Винера, владельца сети «Урюк». Первая уже три года работает в «Сити». Впрочем, несмотря на общее название, места существенно отличаются друг от друга.

Например, новом баре акцент сделали на современную московскую кухню. В пивной карте представлены самые разные сорта пива. Начинать предлагают с классического лагера (200 рублей), темного пшеничного эля (260 рублей), вишневых ламбиков (от 250 рублей), а затем переходить к сочетанию посложнее: ламбику с добавлением зерен пшеницы (270 рублей), нефильтрованному элю с манго, ананасом и цитрусом (320 рублей) или фландрийскому красному элю (320 рублей).

Бренд-шеф «Антона» Алексей Подлесных придумал несколько понятных, но непростых в исполнении блюд, которые сочетаются с пивом. Например, шаверму (490 рублей) — куриный кебаб, закрученный в армянский лаваш; колбаски из сома (710 рублей), которые слегка коптят, затем обжаривают на гриле и подают с толченым картофелем. Есть бургеры (фиш-бургер с щукой, с ташкентскими томатами и коул-слоу — 740 рублей), мини-чебуреки с фаршем из баранины (250 рублей), форшмак из сельди (340 рублей). А также пивная классика — балтийская жареная корюшка, карская навага в кляре, копченые охотничьи колбаски с тушеной капустой и халапеньо.

Asiatique


Адрес

ул. Лесная, 20 стр. 5

Средний чек

2 000 рублей

На месте ресторана Tinto в «Депо» открылось необистро с паназиатской кухней Asiatique. Днем заведение работает как бистро с доступными ценами, вечером в пятницу и субботу — как коктейльный бар с приглашенными диджеями.

Бренд-шефом Asiatique стал Никита Кузьменко. Прежде молодой повар и победитель международного фестиваля Best Chef 2017 работал на Украине и в Казахстане. Сейчас Кузьменко занимается московскими проектами: помимо необистро, под его началом корнер «Тайга» в основном здании «Депо», а совсем скоро откроется проект Touch на Садовнической набережной.

В Asiatique ставку делают на паназиатскую кухню в авторском исполнении. Канонические рецепты Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи Кузьменко бережно разбирает и превращает в совершенно новые блюда с узнаваемыми сочетаниями вкусов. Например, вместо классических готовят суши-боллы (от 200 рублей), плотные шарики из риса и рыбы; открытые роллы (650–790 рублей) предлагают есть как тако, складывая лист нори самостоятельно; а щеку теленка (790 рублей) готовят на манер кацу в плотной панировке с томатной сальсой.

Завтраки в Asiatique подают до вечера. В меню гранола с кокосовым молоком, йогурт чиа с личи, бутерброды кацу-санда, японский омлет, который в необистро готовят два часа в сувиде ради текстуры, напоминающей тофу, и приправляют стружкой тунца.

Коктейли для барного меню разработал Василий Жеглов (Community, Hong Kong). В этом разделе нет прямолинейной классики (но любой классический коктейль можно заказать отдельно), зато много внимания уделяют винным коктейлям, экзотическим ингредиентам и ароматным фруктово-цветочным напиткам.

Начинать лучше всего с обманчиво легкого «Шисо и имбиря» (настойка водки на галангале, традиционные азиатские травы, кордиал из цедры цитрусовых, саке с добавлением сока юдзу) или нежного сауэра «Виноград-юдзу» с виноградным соджу, вермутом, молочным сиропом калпис и персиковым ликером. Всего в коктейльной карте 15 напитков, стоимость любого — удивительные для Москвы в целом и «Депо» в частности 300 рублей.

Belgian Beer Weekend в «Трапписте»


Адрес

Большой Черкасский пер., 15–17

Средний чек

1 200 рублей

До конца выходных в симпатичном бельгийском баре «Траппист» (и его одноименном петербургском старшем брате) проходит фестиваль бельгийского пива, где можно познакомиться с бланшами и сезонными сортами, блондами и дюббелями, крепкими элями и амберами, трипелями и квадрюпелями, а также региональными специалитетами.

Что особенно ценно, идти в «Траппист» можно, даже не зная ни одного из этих названий — местный персонал с радостью и очень понятно объяснит, что брать к бельгийской вафле и чем запивать мидии в соусе.

Novikov School


Как в настоящей школе, в кулинарной Novikov School с 1 сентября тоже начинается учебный год. В планах на сезон — завтраки, согревающие супы и сезонные осенние блюда, секреты восточной кухни, выпекание хрустящих багетов, сочные чебуреки и кулебяка.

Студенты Novikov School в этом году могут учиться не только в школе, где для учеников создано несколько профессионально оборудованных классов, но и на онлайн-курсах и мастер-классах на интерактивной платформе с чатом поддержки.

Первый раунд занятий — поварской экспресс-курс, где собраны лучшие блюда из базового курса, — начнется уже 8 сентября и продлится до 29 октября. Параллельно стартуют курсы «Завтраки» под руководством бренд-шефа компании «Хорошие рестораны» Антона Кочуры и «Гриль от А до Я». Стоимость обучения начинается от 35 тысяч рублей (за эти деньги в школе научат управляться с тестом и печь практически все от золотистой чиабатты до хрустящих багетов).


Фотографии: обложка, 2 – Pa’Shoot, 1 – Daily Green, 3 – Тайга, 4 – Бар «Антон», 5 – Asiatique, 6 – «Траппист»