Очередное перерождение живучей пиццерии Testa, рюмочная владельцев Burger Heroes, новые (ранние) завтраки в Tilda и еще одна Salumeria на Патриках.

«Рюмочная мечты»


Адрес

Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Средний чек

600 рублей

Сооснователь сети Burger Heroes Игорь Подстрешный открыл на «Китай-городе» рюмочную с многообещающим названием. Место прячется в извилистом Спасоглинищевском переулке. Внутри — сводчатые потолки с росписью, минималистичная барная стойка, столики-стоячки и небольшие круглые столы с венскими стульями.

В «Мечте» постарались уйти от традиционных вкусов настоек и представили на открытии первые специалитеты — настойки «Красный москвич» на бруснике с травой саган-дайля и «Люби и катайся» на вишне и укропе. В баре собрана линейка эстонских самогонов (в том числе охмеленных), белорусские самогоны, армянские тутовые водки, грузинские дистилляты, портвейны и многое другое — всего порядка 80 бутылок.

«Санта Базилия»


Адрес

пр. Мира, 26, стр. 1

(вход с Грохольского переулка)

Средний чек

1 200 рублей

Итальянское кафе — второй за это лето проект Татьяны Мельниковой (кафе «Хачапури», «Одесса-мама», паб «Свинья и роза»), которая сразу после карантина открыла на месте «Тажина» на «Трубной» ресторан «Мария Санта». Новый проект сделали вместе с ресторатором Павлом Чмелёвым. С названиями все просто: Мария и Василиса — имена дочерей Мельниковой.

Интерьер кафе выдержан в духе старинных рабочих кабинетов аптекарей: гербарии на стенах, колбы, винтажные серванты, белые скатерти и балкон с видом на заросли Ботанического сада. На первом этаже — чикеттерия и дровяная печь для пиццы. Чикетти — маленькие венецианские бутербродики: с авокадо и креветкой, белой фасолью с брезаолой, лососем с каперсами. Их, как и пиццу, подают и в «Санта Марии».

Меню немного отличается от «старшей» «Санты». В «Базилии» четыре вида ризотто (от 490 рублей), 11 разных паст (от 490 рублей за пенне с песто и орешками), в том числе и новые лингвини со страчателлой (770 рублей), пицца, закуски и, конечно, традиционные итальянские десерты (тирамису — 330 рублей). За бар и напитки отвечает Евгений Ваняткин, который мешает арбузный шпритц, базиликовое просекко, травяной шпритц специально для «Аптекарского огорода», щавелевый лимонад и другие напитки.

Testa


Адрес

ул. Сретенка, 24/2, стр. 1 (вход с Селиверстова переулка)

Средний чек

800 рублей

Не слишком удачно стартовав два года назад с собственной точки на Лесной и отработав полгода на фуд-корте «Брикет-маркета» в «Цветном», пиццерия Testa вновь заработала в собственном пространстве. На этот раз — в крошечном, но предельно уютном помещении во дворах Сретенки.

Готовят только пиццу, зато сразу 11 видов, в том числе пять авторских. Классическую неаполитанскую пиццу с неровными краями и сочной начинкой можно взять в полноформатной версии (30 см) или в виде мини-порции вполовину меньше оригинала. Вкусно в любом случае, особенно если начинать с фирменной Testa с мортаделлой, страчателлой и пармезаном. Цены на пиццу — от 390 до 620 рублей.

Из напитков в пиццерии предлагают вино по 350–400 рублей за бокал, пиво и лимонады — за коктейлями советуют идти в соседнюю «Голову» (бар принадлежит тем же владельцам, что и Testa).

Шумных вечеринок в новой пиццерии не планируют. Testa — скорее место для позднего обеда и ужина по будням, а по выходным — своеобразный перевалочный пункт между другими барами. Часы работы соответствующие: по будням работают с 16:00 до полуночи, с пятницы по воскресенье — с 16:00 до 06:00 (кухня останавливает работу за полчаса до закрытия).

«Фобия»


Адрес

Рождественский б-р, 1

Средний чек

600 рублей

На Центральном рынке заработал корнер «Фобия» — точка с вьетнамским супом фо-бо и другими традиционными блюдами этой страны. «Фобия» — первый проект ресторатора Александра Раппопорта в формате точки на гастромаркете.

В «Фобии» готовят семь видов супов. Помимо классических говяжьего фо-бо и куриного фо-га здесь подают фо с говяжьими фрикадельками, красный фо с тушеным мясом, вегетарианский, а еще фо с козленком и классический ханойский фо со сложносочиненным бульоном. В его состав входят редкие моллюски са-сун, доставляемые в Москву специально по заказу «Фобии», один из мощнейших в мире источников вкуса умами. Все супы готовятся со свежей, а не сухой лапшой и подаются внушительными порциями в 1,2 литра.

Все привычные добавки и наполнители — лаймы, зелень, перцы чили, соусы — выставлены на стойке перед открытой кухней, как в традиционных закусочных в Ханое или Хошимине.

Классический фо-бо с говядиной и телятиной обойдется в скромные 360 рублей, фреш-ролл с крабом и манго — в 450 рублей, а бань-ми с креветкой и соусом тамаринд — в 280 рублей.

В «Фобии» представлен и второй столп уличной вьетнамской еды — сэндвичи бань-ми. Это классический французский багет с начинкой из мяса, рыбы или морепродуктов, яркими и пряными ингредиентами и соусами. В меню — классический бань-ми с говядиной, бань-ми с «вьетнамским ростбифом» с особым набором специй, сэндвичи с курицей карри и с креветками. Помимо фо и бань-ми, в меню есть вьетнамские салаты — с креветками, цыпленком и лангустином — и роллы из рисового теста с классическими начинками: овощами, креветками и крабом с манго. Из напитков — манго-шейк, два вида вьетнамского кофе и вьетнамское пиво.

Salumeria


Адрес

ул. Малая Бронная, 27/14

Средний чек

1 200 рублей

На Малой Бронной в пяти минутах ходьбы от первой Salumeria заработала вторая, уменьшенная версия. Первое заведение — светлый и статный ресторан, напоминающий традиционные семейные заведения на юге Италии: поесть можно за столиком, а можно купить с собой колбасы, оливок, сыра и прочих продуктов, как в настоящей итальянской лавке.

Второй проект — облегченная версия ресторана: сюда можно заглянуть за кофе и правильной итальянской пиццей (всего 17 видов) или забежать по пути домой за брезаолой (400 рублей), качоттой с трюфелем (400 рублей), пармезаном (300 рублей) и таджасскими оливками (200 рублей), маринованными артишоками (200 рублей) и анчоусами (250 рублей).

Пиццу готовят на тонком тесте с румяными корочками, не скупясь на начинку. Берите «Дьяволу» с колбасками пиканте и оливками (700 рублей), «Атлантику» с копченым лососем (750 рублей) и «Триколор» с анчоусом, бурратой, рукколой и помидорами (750 рублей).

Завтраки в Tilda


Адрес

Сытинский тупик, 5

Средний чек

1 000 рублей

В гастробистро с сентября добавили в меню завтраки по будням — подают их с девяти утра до уверенных двух часов дня. В утреннюю подборку перекочевало несколько хитов бранчей выходного дня — сырники с банановой сметаной (390 рублей), яйца по-шотландски (550 рублей) и бенедикт с апельсиновым лососем (590 рублей).

Из новых позиций — каши, блюда из яиц и бутеры. Например, можно заказать сэндвич на здешнем воздушном хлебе с тунцом, редисом, огурцом и яйцом (370 рублей) или со скрэмблом с креветками и сметаной с кимчи (590 рублей). Тем, кто любит каши (или только планирует полюбить), советуем обратить внимание на пшенную с хересным персиком и ореховой посыпкой (390 рублей).

Среди других удачных блюд — картофельный гратен с яйцом пашот, щучьей икрой (580 рублей), макси-оладушек из кабачков с дзадзики и апельсиновым лососем (520 рублей) и французский тост с бананом и арахисовой пастой (450 рублей). Запивать предлагают лимонадами, холодной матчей в бутылочке, бокалом игристого или пивом.


Фотографии: обложка, 4 – «Фобия»,1 – «Рюмочная мечты», 2 – «Санта Базилия», 3 – Testa, 5 – Salumeria, 6 – Tilda